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martedì 22 febbraio 2011

Piccola storia del croissant!

Appena arrivata a Parigi, una cosa molto particolare ha colpito la mia attenzione, ovvero gli odori!
Un mio caro amico prima della partenza, mi aveva detto "A parigi anche il traffico profuma" e sebbene la sua affermazione fosse un po' troppo ottimista, devo dire che qui, i profumi (e le puzze) non mancano di certo.
Camminando per i boulevard della città, a qualsiasi ora del giorno si possono sentire ventate di pane appena sfornato, e il profumo intenso del burro dei croissant!
Qui in Francia non ho mai trovato i cornetti alla crema, al cioccolato o alla marmellata come da noi. Il croissant è rigorosamente "beurre"!
Caldi e fragranti, ungono che è un piacere prima i sacchetti delle boulangerie, e poi le dita e le labbra dei golosi.
Ma qual'è l'origine di questi piccoli capolavori di pasticceria?
Il croissant nasce ai tempi della liberazione dalla dominazione ottomanna dell'impero austroungarico (1683).
Per festeggiare la ritrovata pace, il pasticcere viennese Vendler, pensò di creare un dolce con la forma di una falce di luna crescente come quella sulla bandiera nemica, e fù così che fu preparato il primo croissant, che significa per l'appunto crescente!
Il dolce fu particolarmente apprezzato in Francia, ma ben presto conobbe il successo in tutto il mondo!

Juste arrivé à Paris, un truc très particulier à frappé mon attention, c'est à dire les odeurs!
Un cher ami de moi, avant de partir m'avait dit: "à Paris, même la pollution sent bon!" et bien que sa déclaration a été trop optimiste, je dois admettre qu'ici les parfums (et même les puanteurs) sont partout!

En se promenant par les boulevards de la ville, à n'importe quelle heure du jour, on peut sentir l'odeur du pain frais de four, et le parfum intense du beurre de croissants!
En France j'ai jamais trouvé les croissants à la crème, au chocolat ou à la confiture comme chez nous. Le croissant est rigoureusement au beurre!

Chauds et parfumés, ils graisse abondamment les sacs de les boulangeries et après les doigts et les lèvres de gourmandes!
Mais quelle est l'origine de ceux petits chefs-d'œuvre de pâtisserie?
Le croissant est né aux temps de la libération de la domination ottomane de l'imper autrichien-hongrois (1683).

Pour célébrer la paix retrouvé, le confiseur autrichien Vendler, a eu l'idée de créer un gâteau avec la forme de la lune croissante comme celle qu'il y avait sur le drapeau ennemi, et c'est de cette manière que le premier croissant est né!
Le gâteau fut d'abord très apprécié en France, mais tout de suite il a connu le succès dans tout le monde!

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