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martedì 15 febbraio 2011

Le cidre

Com'è risaputo da sempre Francia e Italia sono in competizione come produttori ed esportatori di vino. Dopo un breve exploit del 2010 che ci ha visti vincenti, a gennaio 2011 abbiamo ceduto nuovamente il primo posto ai nostri vicini francesi.
Tuttavia, al mio palato poco importa di questa competizione, perché a Chardonnay, Champagne o Bonarda e Prosecco, preferisco di gran lunga un calice di sidro! 
Il sidro è una bevanda leggermente alcolica e frizzante ottenuta dalla fermentazione del succo di mela. Può essere brut o doux ma è sempre e comunque molto aromatico e dissetante con note acidule o dolci.
Si produce principalmente in Bretagna e in Normandia, ed è spesso consumato per accompagnare la galette du roi (un dolce per l'epifania fatto di sfoglia e crema di mandorle) o le crêpes della candelora ma anche di tutti gli altri giorni!
Non mi resta che augurarvi: Santé!



Comme on le sait, France et Italie sont toujours été en compétition pour la production et l’exportation du vin! Après un bref exploit du 2010, qui nous a vu gagner, on a du rendre le titre à nos voisins français. 
Cependant, à mon goût peu importe de cette bagarre, parce que parmi du Chardonnay, du Champagne ou du Bondarda et Prosecco, je préfère beaucoup plus une coupe de cidre!
Le cidre est une boisson légèrement alcoolisées et pétillante obtenue à partir de la fermentation du jus de pomme. Il peut être brut ou doux, ma dans tous le cas c'est très aromatique et rafraîchissante, avec quelques notes acidulées ou douces.
Il est produit principalement en Bretagne et en Normandie, et il est souvent consommé comme accompagnement pur la galette du roi (un gâteau typique pour l’épiphanie, fait de pâte feuilletée et crème d'amandes) ou les crêpes pendant la chandeleur mais aussi pour celle de tous le jours! 
Il ne me reste que vous souhaiter: Santé!  

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